Les Pellets compressés (bouchons)

compression press

Le procédé de fabrication est encore très largement répandu et utilisé au sein de l’industrie de la recherche.
Les pellets sont fabriqués de la façon suivante:

Après avoir été mélangées, les matières premières sont injectées et poussées dans une filière cylindrique. Des couteaux coupent les pellets à la longueur spécifiée. La température minimale atteinte est de 80°C.

 

 

 

Les Pellets extrudés (expansés)

expanded press

SDS fabrique des aliments extrudés (aussi appelés expansés) depuis 1976.

Il y a une différence fondamentale dans la manière dont sont fabriqués les bouchons extrudés par rapport aux bouchons compressés.

Une fois le mélange des différents ingrédients et des minéraux et vitamines effectué, celui-ci est conduit dans l’extrudeur où il va être soumis à une injection de vapeur d’eau sous très haute pression et à très haute température (140°C).

Alors que les pellets sont poussés vers l’extérieur, la vapeur se dilate et s’évapore, modifiant alors la structure de l’aliment et favorisant l’aspect particulier de ce type de pellet, en “nid d’abeilles”.

Les avantages d’un aliment extrudé sont nombreux:

  • Appétence élevé
  • Aliment plus digeste
  • Beaucoup plus propre sur le plan microbiologique en raison des hautes températures et de la haute pression
  • Plus homogène